Дата и время

Помощь проекту

  • Webmoney
    Z345112632730
    Яндекс.Деньги
    41001534672996

Статистика сайта

  • Количество инструкций: 1520
  • Всего онлайн на сайте: 7
    Пользователей: 0
    Гостей: 7

- Нас читают -

Введите Ваш E-mail:

- Мы в YouTube -


- Мы в Google+ -


- Мы в Facebook -


Последние комментарии


Как отличить настоящее сливочное масло от подделки?

Купил масло Б.Литовское в начале апреля 2021 г. Упаковка совсем другая хотя кажется нормальным маслом

Как удалить стандартные приложения на Samsung TV.

Добрый день.Нет пункта deep link test samsung UE43TU7100UXCE не могу удалить вшитые приложения даже в develop mode подскажите как удалить их.

Как удалить стандартные приложения на Samsung TV.

Здравствуйте,все сделал как на видео про удаление родных приложений не получилось пробывал несколько раз.Подскажите,что не так.

Как удалить стандартные приложения на Samsung TV.

на серии тв. Самсунг 6К  данная инструкция не работает 

Как сделать вонючку в домашних условия?

Спасибо. Все получилось

Как выбрать номинал УЗО правильно? Как защитить УЗО?

5022

Здравствуйте! О характеристиках УЗО и дифавтоматов по дифференциальному току утечки, рядовому человеку более менее известно.

А именно, существуют три типа УЗО по уровню дифференциального тока утечки.


Это:

1. Противопожарные - 300 и 100мА, их желательно ставить селективные;

2. Для применения в сухих помещениях - 30мА;

3. Для применения во влажных помещениях - 10мА.


Но в комментариях часто задают вопрос о том, как сделать правильный выбор УЗО. Каким должен быть номинал УЗО по току? Больше, меньше или независимо от номинала вводного автомата. Как защитить УЗО? Сколько автоматов можно ставить в группу под конкретное УЗО?

На эти вопросы я постараюсь ответить максимально доступно. Те же вопросы задают и по поводу дифавтоматов, поэтому в конце статьи разберемся также и с дифавтоматами.


УЗО защищает человека от поражения током и не имеет защиты от короткого замыкания и перегрузки в электропроводке. Поэтому необходима защита УЗО автоматическим выключателем. Дифавтомат это комбинированный прибор, который состоит из УЗО и автоматического выключателя одного номинала.

Подбор УЗО по номиналу зависит от нескольких факторов и сейчас я расскажу о всех доступных вариантах.

Допустим, что вводной автомат имеет номинал 25 ампер.


Вариант первый.

После вводного автомата на 25 ампер ставим УЗО номиналом на один выше, то есть на 32 ампера. В таком случае, после УЗО можно установить любое необходимое количество автоматов на отдельные линии. Можно поставить 2, 3 или 5, 10 автоматов. Но здесь есть одно очень важное требование, которое изложено в пункте ПУЭ 7.1.83 и которое ограничивает это количество. Оно гласит, что:

Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных, ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Поясню проще. Если вы подключаете УЗО с дифтоком 30 мА, тогда вся нагрузка, которая подключена к автоматам под ним, не должна создавать утечку более 10 мА. То есть 1/3 от номинала по дифференциальному току этого УЗО.

Зная, что 1 ампер нагрузки создает утечку 0,4 мА, делим 10 на коэффициент 0,4 и получаем 25А. То есть, общая нагрузка на УЗО с дифтоком 30 мА не должна превышать 25 ампер или около 5 кВт по мощности нагрузки.

Вот поэтому и ставят в распределительном щите несколько УЗО, разделяя автоматы и нагрузку на группы.

Думаю, что понятно. Если УЗО по номиналу выше вводного автомата, тогда можно подключить под него любое количество автоматов, при одном условии, что подключенная к ним нагрузка не будет создавать ток утечки больше 1/3 номинала УЗО по дифференциальному току. Я не беру здесь во внимание утечку на 1 метр фазного кабеля, так как в стандартных доме или квартире это очень незначительная величина.


Второй вариант.

Номинал УЗО меньше номинала вводного автомата. Вводной автомат на 25 А, а номинал УЗО на 16 А. У меня сейчас нет УЗО с таким номиналом, но представим, что это оно. Чтобы защитить УЗО необходимо всего лишь установить перед УЗО автомат равный его номиналу. В данном случае это автомат номиналом 16 ампер.

Теперь после УЗО можно ставить необходимое количество автоматов. Опять же, ставя автоматы и подключая нагрузку, не забываем о требованиях пункта ПУЭ 7.1.83, изложенных выше.


Третий вариант.

Опять берем номинал УЗО меньше номинала вводного автомата. Вводной автомат на 25А, а номинал УЗО на 16А. В таком случае, если не ставить равный по номиналу автомат перед УЗО, необходимо, чтобы сумма номиналов автоматов под этим УЗО не превышала номинал самого УЗО.


В данном случае, под УЗО номиналом 16А можно установить например два автомата на 6 А или один на 10А + один на 3А.

Вот такие 3 варианта выбора номинала УЗО существуют.

А теперь о том, как подобрать номинал дифавтомата.


Как вы уже знаете, дифавтомат это УЗО с автоматом одинакового номинала. Автоматический выключатель, который встроен в дифавтомат, выполняет функцию защиты УЗО от короткого замыкания и перегрузки. Я советую, и это мое личное мнение, применять не дифавтомат, а УЗО с отдельным автоматом. Здесь есть больше плюсов, чем минусов. Но это ваш выбор.


И так. Дифавтомат ставят в большинстве случаев на отдельные линии. При этом, его номинал по току подбирают по сечению кабеля, который идет на данную линию, конечно, если такой номинал позволяет вводной автомат. Допустим, что вводной автомат на 25 А. Надеюсь вы понимаете, что ставить дифавтомат в этом примере номиналом выше 25А нет смысла.


Как же выбрать дифавтомат по сечению кабеля?


Сечение кабеля 1.5 мм2 номинал дифавтомата 10А

2,5 мм216А

4,0 мм225А

6,0 мм232А


Еще раз. При подключении на отдельную линию номинал дифавтомата по току должен соответствовать сечению подключенного к нему кабеля отходящей линии.


Также дифавтомат можно поставить и на группу автоматов. При таком подключении нужно соблюдать еще одно условие. Нагрузка, подключенных к этой группе автоматов, не должна создавать утечку по дифференциальному току больше 1/3 номинала дифавтомата по дифференциальному току. То есть, такое же требование, которое было изложено выше для УЗО, в первых двух вариантах.

Уверен, что теперь вы сможете без особых проблем выбрать номинал УЗО и дифавтомата, которые обеспечат вам необходимую защиту.


Спасибо за внимание и всего вам доброго.


Видео. Как выбрать номинал УЗО правильно? Как защитить УЗО?



 



Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!



Последнее видео на нашем канале


Рейтинг:
(голосов: 3)
Вернуться назад

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Вверх