
Дата и время
Помощь проекту
-
Webmoney
Z345112632730
Яндекс.Деньги
41001534672996
Статистика сайта
- Количество инструкций: 1520
-
Всего онлайн на сайте: 8
Пользователей: 0
Гостей: 8
Разделы сайта
- Нас читают -
- Мы в YouTube -
- Мы в Google+ -
- Мы в Facebook -
Последние комментарии
Купил масло Б.Литовское в начале апреля 2021 г. Упаковка совсем другая хотя кажется нормальным маслом
Добрый день.Нет пункта deep link test samsung UE43TU7100UXCE не могу удалить вшитые приложения даже в develop mode подскажите как удалить их.
Здравствуйте,все сделал как на видео про удаление родных приложений не получилось пробывал несколько раз.Подскажите,что не так.
на серии тв. Самсунг 6К данная инструкция не работает
Сборка щита. Подключение автоматов.
6688

Эта статья для простых жителей о сборке и монтаже распределительного щита. Распределительный электрощит содержит все узлы управления, защиты электропроводки и человека в частном доме, квартире или любом помещении.
Как правильно собрать щиток?
Если вы никогда не выполняли монтаж и сборку
распределительного щита, можно конечно обратиться к специалистам. На первый
взгляд распределительный щит это очень сложная конструкция, в которой довольно
много различных устройств, соединенных между собой в определенном порядке
разноцветными проводами. Но поверьте, здесь нет ничего сложного. Если вы хотите
сделать сборку щитка своими руками, тогда нужно знать некоторые основные
правила при выборе электрощита, необходимых защитных приборов и иметь знания о
самом монтаже.
Сначала о главных правилах сборки и монтажа распределительного щита.
1. В зависимости от количества и мощности потребителей составляется схема распределительного щита. Все мощные потребители электроэнергии должны иметь отдельную линию со своим защитным прибором. При этом нужно подобрать защитные электроприборы по их номиналу и характеристикам соответственно сечению использованных при монтаже электропроводки кабелей, а также относительно друг друга. Обязательно необходимо разделить электропроводку на группы потребителей: розетки, освещение, мощные приборы и влажные помещения (например, ванная комната). Расположение защитных приборов по группам должно быть понятным при первом взгляде на щит.
2. Нужно продумать расстановку в щите защитных приборов, чтобы помимо соблюдения всех норм и правил, было обеспечено удобство последующей их эксплуатации и обслуживания. Необходимо приобретать защитные приборы и все комплектующие одного бренда, что упростит в дальнейшем монтаж, в том числе и с помощью соединительных шин. Здесь не нужно экономить. Покупайте защитные приборы известных и надежных брендов.
3. Одно из главных правил следующее — сечение кабеля на
любой отдельной линии должно быть одинаковым на всем протяжении и эту линию
защищает соответствующий автомат. Автоматический выключатель выбирается по
токовой характеристике кабеля, который подключается к нему. Снижение сечения на
протяжении прокладки одной линии недопустимо! Это может привести к пожару.
Видео. Распределительный щит. Что поставить?
4. Затем нужно выбрать распределительный щит на необходимое количество модулей. Обычный однополюсный автоматический выключатель это один модуль, а УЗО это два модуля. Нужно подсчитать общее количество модулей. К полученному количеству нужно добавить несколько резервных модулей и соответственно полученной цифре купить наиболее подходящий распределительный щит. Лучше пусть он будет на больше модулей, чем не будет хватать места для установки защитных приборов и монтажа.
Щиты бывают
внутренние и наружные, а также металлические (более надежные, потому что метал
это есть метал, но они не очень красивые) и пластиковые (более элегантные,
сделаны из негорючего пластика). Покупать нужно хорошие щиты известных брендов.
Здесь также не нужно экономить.
Однажды во время грозы, после удара молнии у меня возник пожар в распределительном щите. Но щит был металлический, в нем выгорело все, а вот дальше огонь не смог пройти.
5. Установку защитных приборов и монтаж щита необходимо делать только на столе в чистом помещении. Защитные приборы устанавливаются на металлическую динрейку. Если щит без динрейки, ее можно купить дополнительно и отрезать необходимую вам длину.
У каждого из защитных приборов есть верх и низ. Как узнать где низ? Проще всего по вот такой фиксирующей защелке. Она всегда находится внизу защитного прибора. Чтобы установить любой защитный прибор на динрейку, нужно верхним краем, в виде крюка, зацепить его за динрейку и прижать до характерного щелка фиксирующей защелки. Если не получается сделать так, тогда отверткой нужно оттянуть защелку вниз, установить прибор на динрейку и нажать на защелку, вернув ее на исходное место.
Видео. Автоматический выключатель. Опасная ошибка при выборе.
6. При правильной установке, рычаг защитного прибора во включенном состоянии должен находиться сверху, а в выключенном снизу. При этом существует одно железное правило –входной фазный провод на все автоматы подключается сверху, а его выход на нагрузку снизу. Ноль подключается на нулевую шину. Так нужно делать для того, чтобы в выключенном состоянии на нагрузку не шла фаза. Исключением являются только те приборы, у которых вообще нет клемм сверху. Например это реле напряжения фирмы ЗУБР.
7. Все соединения между защитными приборами в щите и нулевыми шинами в распределительном щите должны выполняться проводом такого же сечения что и вводной кабель. Например, если вводной медный кабель имеет сечение 3х4 мм2, значит все соединения внутри щита должны выполняться медным проводом с сечением не меньше 4 мм2. Все соединения между приборами должны проводиться только цельными отрезками проводов.
Для монтажа приборов в распределительном щите дома или квартиры можно использовать медный одножильный провод ПВ-1 и медный многожильный провод ПВ-3. Одножильный хотя и сложно гнуть, но можно непосредственно подключать к клеммам и винтовым зажимам без дополнительных приспособлений.
С гибким многопроволочным проводом удобнее работать при сборке, но его запрещено непосредственно подключать к клеммам и винтовым зажимам. При затягивании контакта гибкий многожильный провод можно повредить или вообще передавить. Поэтому при его использовании применяют наконечники НШВИ. Если пренебрегать этим, контакт получится ненадёжным и недолговечным. Для одножильных проводов нельзя использовать наконечники НШВИ.
Как установить наконечник? Конец провода зачищается от изоляции на длину, которая указана в маркировке наконечника. Чаще всего это около 10-14 мм. Затем нужно вставить провод в наконечник так, чтобы его конец немного выглядывал из него. После, с помощью специальных пресс-клещей (под названием кримпер) наконечник обжимают. Цена самых дешевых таких клещей около 20 долларов. Поэтому для монтажа одного щита, лучше использовать одножильный провод. Просто, надежно и дешево. Обжим наконечника НШВИ можно конечно сделать и пассатижами, ничего страшного в этом нет, но качество соединения будет плохим.
8. При сборке распредщита нужно строго соблюдать соответствие проводов по их цвету. Каждая линия должна быть проведена проводом своего цвета:
Фаза L это в большинстве случаев белый, красный, коричневый и черный цвет.
Ноль N это синий или голубой цвета.
Защитный заземляющий проводник PE это желтый или желто-зеленый цвет.
Категорически запрещается использовать при монтаже провода иных расцветок для соответствующих линий, тем более для одной линии. Например, категорически запрещено подключать фазу синим проводом или использовать для ее разводки провода различной окраски.
Для подачи фазы на ряд защитных приборов используют перемычки. Для этого имеются соединительные шины (гребенки) заводского изготовления, но они не дешевые и имеют разные размеры. Поэтому приобретайте защитные приборы и соединительные шины одновременно, примеряя их при покупке к контактам.
Так же можно самостоятельно изготовить такие перемычки из одножильного или многожильного проводов. Они должны быть цельными и иметь вот такой вид. Такие перемычки надежные, и их просто изготовить своими руками необходимой длины и размера.
9. Ни в коем случае нельзя вставлять в контактный зажим защитного прибора более двух проводов. Обязательное условие – провода должны быть одинакового сечения и вставлены с очищенной на 10 мм изоляцией. Нельзя соединять их при этом скруткой или спайкой. Если вставляется в контактный зажим один одножильный провод, его можно согнуть в виде крючка. Вот так. Таким образом будет обеспечен более надежный контакт.
Особенно следите за тем, чтобы в контактный зажим не попал участок провода с изоляцией. Это создаст условия для плохого контакта.
Все монтажные провода должны располагаться отдельными пучками, не переплетаясь между собой. Фазные в один пучок, нулевые в другой и защитные нулевые в третий. Пучок фазных проводов прокладывается на противоположной стороне щитка от нулевых. При необходимости пучки проводов можно скреплять стяжками.
Одножильный провод ПВ-1 нужно укладывать в щите изгибая его под прямым углом. Все подключаемые провода должны быть промаркированы согласно схеме. Корпус и дверца распределительного щита, если он металлический, должны быть подключены к шине защитного нуля.
10. После сборки распределительного щита, необходимо обязательно проверить его работоспособность и правильность монтажа с помощью мультиметра, подавая поочередно напряжение на приборы. Так же необходимо обязательно промаркировать приборы или сделать надписи на корпусе щита с информацией, за что отвечает каждый защитный прибор. После установки собранного распределительного щита на место и подключения всех линий нагрузки, необходимо проверить работоспособность всех защитных приборов совместно с группами подключенной нагрузки.
Следите за тем, чтобы строительная пыль не попала в защитные приборы и не привела к их поломке. Для этого монтаж распределительного щита нужно проводить обязательно после окончания всех отделочных работ в помещении. Если щит внутренний, тогда место под его установку подготавливают во время ремонтных работ и монтажа электропроводки.
Видео. Электропроводка. ТОП-10 правила электропроводки.
А сейчас примеры монтажа и сборки распределительных щитов для однофазной проводки.
В последнее время энергоснабжающие кампании требуют устанавливать электрический счетчик за пределами помещения. Поэтому в приведенных примерах монтажа прибор учета не используется.
Первый щит самый простой. Он защищает электропроводку от короткого замыкания и перегрузки. Сначала устанавливается на динрейку вводной двухполюсный автомат. Затем устанавливаются однополюсные автоматы. Нужно разделять их на группы по функциям, номиналу и бренду производителя, в том случае, если используются разные бренды.
Также устанавливается нулевая шина синего цвета и защитная нулевая шина желтого цвета. После вводного автомата можно установить в этот щит УЗО с дифференциальным током срабатывания 30 ма. Тогда этот щит так же будет защищать человека от поражения током при нарушении изоляции и прикосновении к оголенному проводу. Но при подключении различных по номиналу и нагрузке автоматов, есть большая вероятность ложного срабатывания такого УЗО. Поэтому в такой щит мы не рекомендуем ставить одно УЗО.
Затем сверху к вводному автомату подключается фаза и ноль вводного кабеля. А защитный нулевой провод подключается к защитной нулевой шине. Снизу, выход ноля соединяется с нулевой шиной, а фаза подсоединяется к верхней клемме первого однополюсного автомата, но болт контакта на автоматическом выключателе оставляется не зажатым. Теперь нужно подать фазу на все автоматы. Если контакты автоматов совпадают между собой по уровню, тогда можно применить заводскую соединительную шину. Если не совпадают, тогда можно применить самодельную гребенку. Затем зажать все болты контактов.
Теперь остается подсоединить потребителей к автоматам. Кабель от потребителя, очищается от общей изоляции. Затем красный провод фаза, подключается к требуемому автомату и зажимается болт контакта. Синий провод ноль подключается к нулевой шине, а желтый к защитной нулевой шине. Подобным образом подключаются все потребители. На этом сборка простого щита закончена.
Начинаем сборку второго щита. Этот щит защищает проводку от короткого замыкания и перегрузки, а так же человека от поражения током при прикосновении к фазному проводу или нарушении его изоляции, в том числе и во влажных помещениях.
На верхнюю динрейку устанавливается по порядку двухполюсный вводной автомат, реле напряжения Зубр, два УЗО на две группы автоматов и дифавтомат на отдельную линию. Можно устанавливать необходимое в вашем случае количество УЗО и дифавтоматов.
На вторую динрейку устанавливаются автоматические выключатели, две нулевые шины, обязательно отдельные для каждого УЗО, иначе они будут работать неправильно, и общую защитную нулевую шину. Защитные приборы после вводного автомата, реле напряжения, УЗО, дифавтомат желательно подбирать на один номинал выше, чем вводной автомат.
Задача реле напряжения это постоянно следить за напряжением питающей сети и в случае выхода ее показателей за установленные границы, мгновенно отключать нагрузку, спасая дорогостоящее оборудование в доме от поломки.
Начинаем монтаж.
На вход вводного автомата подключается фаза и ноль вводного кабеля. Заземляющий нулевой проводник подключается к заземляющей нулевой шине.
Выход ноля с вводного автомата соединяется со входом ноля в реле напряжения. Зажимаем болт ноля на вводном автомате. Соединяем перемычкой выход фазы с вводного автомата со входом фазы в реле напряжения. Зажимаем болты контактов. Ноль с реле напряжения подключаем в нулевой контакт первого УЗО, он обозначен буквой N, и зажимаем нулевой контакт на реле напряжения.
Фазу с реле напряжения так же подключаем на входной контакт фазы первого УЗО, он обозначен цифрой 1, и зажимаем фазный провод на реле напряжения.
Затем для подключения фазы и ноля ко всем УЗО и дифавтомату, можно использовать двойную соединительную шину или самодельные гребенки, отдельные для фазных и нулевых контактов. Синяя это ноль, а красная это фаза. Зажимаем болты входных контактов на УЗО и дифавтомате. Разводим гребенки фазы и ноля в стороны, чтобы они не касались друг друга.
Затем ноль с выхода первого УЗО соединяю с одной нулевой шиной, а выход ноля со второго УЗО с другой нулевой шиной и зажимаю контактные болты.
Выход фазы с первого УЗО подсоединяем к первому автомату его группы сверху и зажимаем болт контакта на УЗО. Повторяем то же с другим УЗО, подключив фазу к первому автомату его группы. Болты контактов на автоматах оставляем не зажатыми.
Далее, подсоединяем соединительную шину к входным контактам всех автоматов первого УЗО. При использовании соединительной шины, приходящий провод обязательно должен быть установлен сверху соединительной шины.
Входные контакты автоматов второго УЗО соединяем самодельной гребенкой, так как они специально взяты другого бренда и их контакты не совпадают. Если бы они были одной фирмы, можно было бы соединить их с помощью одной заводской соединительной шины, предварительно разрезав ее на части внутри пластиковой изоляции. По бокам шины нужно поставить изолирующие заглушки. Зажимаем входные контактные болты автоматов.
Подключаем кабель от потребителя к одному из автоматов первого УЗО. Фазный провод вставляем и зажимаем в нижний контакт автомата, нулевой провод подсоединяем к нулевой шине первого УЗО и защитный нулевой проводник к защитной нулевой шине.
Таким же образом подключаем кабель от потребителя к одному из автоматов второго УЗО. Фазный провод вставляем и зажимаем в нижний контакт автомата, нулевой провод подсоединяем к нулевой шине второго УЗО и защитный нулевой проводник к защитной нулевой шине.
Осталось подсоединить нагрузку к дифавтомату. Ноль и фазу вставляем в его соответствующие контакты и зажимаем, а защитный нулевой проводник подключаем к защитной нулевой шине. Дифавтомат ставят на отдельные линии. Если это линия с влажным помещением, тогда дифференциальный ток его срабатывания должен быть 10 мА. Если это линия на отдельный электроприбор в сухом помещении, тогда с дифтоком 30 мА. Номинал дифавтомата выбирается в зависимости от мощности подключаемой нагрузки. Сборка щита закончена.
Видео. Сборка щита. Подключение автоматов. Правила монтажа электрощита.
Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!
Последнее видео на нашем канале
Похожие новости

Популярные инструкции
- Как подключить мышку к планшету?
- Как проверить уровень масла в двигателе правильно?
- Как сделать конус из бумаги?
- Настройка 4G (LTE) на iPhone.
- Сколько мл в ложке?
- Как лечиться бесплатно в поликлинике Св. Алексия в Моск ...
- Классическая настольная игра Alias
- Как сделать когти из бумаги?
- Что такое антикафе?
- Преимущества приобретения качественной недвижимости
Новые Видео на Ютубе
- УЗО или ДИФавтомат, что выбрать.
- ТОП-30 Секреты Google.
- ТОП-10 правила электропроводки.
- Как узнать пароль Wifi?
- Утепление дома. ТОП - 10 ошибок.
- Как отрыть домофон Строй Мастер?.
- Как не замерзнуть в руки?
- Как не замерзнуть в ноги?
- Как сделать снежинку из бумаги?
- Новогодняя елка своими руками.