Дата и время

Помощь проекту

  • Webmoney
    Z345112632730
    Яндекс.Деньги
    41001534672996

Статистика сайта

  • Количество инструкций: 1520
  • Всего онлайн на сайте: 4
    Пользователей: 0
    Гостей: 4

- Нас читают -

Введите Ваш E-mail:

- Мы в YouTube -


- Мы в Google+ -


- Мы в Facebook -



Последние комментарии


Как сделать цветную дымовуху?

Спасибо, все получилось.

Как сделать вонючку в домашних условия?

Спасибо, все получилось.

Как сделать вонючку в домашних условия?

Спасибо, все получилось.

Как удалить стандартные приложения на Samsung TV.

Спасибо огромное, реально ты лучший!!!:))

Как сделать вонючку в домашних условия?

Спасибо, все получилось.

Электропроводка. Выбор кабеля. ТОП-5 основных правил.

165

Эта статья будет полезна для рядовых жителей частного дома или квартиры, которые планируют сделать новую электропроводку или поменять старую.

Какой же кабель необходимо выбрать для стационарной электропровопроводки в частном доме или квартире? ПВС, ШВВП, ВВГ? Ответ на этот вопрос, казалось бы, на первый взгляд очевиден. Это тот кабель, который выберут нанятые вами электромонтажники, а рядовой житель полностью им доверяет. Ведь это же специалисты электромонтажники! Но не все так просто.


Часто эти специалисты рекомендуют то, что им более выгодно. Абольшинство рядовых жителей не придают этому моменту должного внимания. Ну кабель и кабель! Какая разница? Лишь бы все работало. А как долго оно будет работать и насколько безопасно, это их не волнует до определенного момента, пока не произойдёт авария или пожар из-за электропроводки. Ну как же так? Я же им доверял!


Поэтому я советую вам обратить особое внимание на кабель, который будут использовать электромонтажники. Причем сделать это надо до начала работ.


Огромное большинство населения живет не в центральных городах, а в глубинке, где проводку делают доступным кабелем, как по цене, так и по удобству монтажа.


Каждый кабель имеет свои характеристики, свою маркировку и свои места применения, о которых многие даже не догадываются, а ошибка здесь чревата многими неприятностями.


Попрошу запомнить одно правило навсегда. А именно. Судьба всего ремонта, а иногда и всего строения, зависит не только от правильного электромонтажа и нагромождения большого количества различных защитных приборов в распределительном щите, а также от правильно выбранного кабеля для этой электропроводки.


Некоторые электрики делают стационарную электропроводку в жилом помещении проводом ПВС или шнуром ШВВП, так как они гибкие и ими легче выполнять эту работу. В лучшем случае они используют кабель ВВГ без дополнительных маркировок, который до недавнего времени был разрешен для этих целей. Как правило, они убеждают заказчика, что ПВС и ШВВП это лучший выбор кабеля и они ничем не отличаются от других применяемых кабелей и даже превосходят их. Насколько правильный такой выбор?


У себя дома для электропроводки вы можете использовать любой кабель, который посчитаете нужным. Даже не кабель, а хоть шнурки от ботинок. Это ваш выбор и вы за него несете ответственность. Но есть специальные документы, которые указывают, какой кабель необходимо использовать. И я хочу рассказать вам настолько это важно для безопасности вашего жилища и насколько это просто выбрать необходимый кабель. Тем более, что стоимость пригодного и непригодного кабелей приблизительно одинакова.


Страшно смотреть на то, когда рядовой житель покупает шнур ШВВП сечением 2х0,5мм2, чтобы подключить розетку, и при этом спрашивает, а нет ли чего-нибудь подешевле.


Как же выбрать кабель и его сечение правильно?


1. Материал кабеля. Начнем с того, что в жилых зданиях следует применять кабели и провода только с медными жилами. Такое требование существует с 2001 года и записано в правилах устройства электроустановок (ПУЭ в пункте 7.1.34).

2. Количество проводов в кабеле. С 2003 года официально запрещена система энергоснабжения TN-C, в которой отсутствует отдельный заземляющий проводник. То есть, вместо кабеля из двух проводов при однофазной электропроводке, необходимо использовать кабель с тремя проводами. Это фаза L рабочий ноль N и защитный заземляющий проводник PE. Соответственно при трехфазном вводе это кабель с пятью жилами.

Согласитесь, что рядовой житель, не имея специальных знаний, сможет проверить эти основные характеристики кабеля, который используют электрики и что легко можно посчитать количество проводников в кабеле и отличить медь от алюминия.

Даже если в вашей квартире полностью отсутствует домовое заземление, и у вас старая система энергоснабжения TN-C, делать новую электропроводку нужно такими кабелями. Просто заземляющий проводник никуда не подключается, пока система энергоснабжения ожидает реконструкции. Она будет обязательно, это только вопрос времени, а добавить третий проводник в уже готовую проводку, сделанную кабелем из двух проводников, будет, поверьте, довольно сложно. Это будет означать практически новый ремонт.

В частном доме при такой системе необходимо сделать контур заземления от которого провести защитный заземляющий проводник PE.


3. Каким должен быть кабель одно или многопроволочным?

Кабели и провода бывают одножильные и многожильные. Одножильный или по иному моножильный кабель состоит из определенного количества изолированных друг от друга проводов, каждый из которых имеет одну монолитную жилу. Многожильный (по иному многопроволочный) кабель состоит из определенного количества изолированных проводов, каждый из которых состоит из нескольких жил.

Я не буду здесь рассказывать об их преимуществах и недостатках.

Давайте просто откроем устанавливающие документы.


Вот что говорится в правилах устройства электроустановок, сокращенно ПУЭ, пункт 2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели или (провода).

Теперь открываем ГОСТ 7399-97. В нем говорится, что провод ПВС предназначен для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления удлинительных шнуров. А шнур ШВВП для присоединения радиоэлектронной аппаратуры,бытовых осветительных приборов, электромеханических бытовых приборов и других подобных приборов, если шнур часто подвергается легким механическим деформациям.

А сейчас обратите особое внимание! Провод ПВС и шнур ШВВП не предназначены для стационарной электропроводки.


Вас может удивить то, что я называю провод ПВС не кабелем, а проводом, а шнур ШВВП также не кабелем, а шнуром. Первая буква сокращения ПВС означает провод, а сокращения ШВВП – шнур.


То есть, так любимые шабашниками и некоторыми рядовыми людьми провод ПВС и шнур ШВВП, в основном из-за их удобства в электромонтаже не являются кабелями. Ими категорически запрещено делать стационарную проводку в помещении. Кроме того, их концы при монтаже необходимо опрессовывать наконечниками НШВИ, что шабашники и рядовые жители практически никогда не делают.


4. Какие кабели разрешены для устройства стационарной электропроводки в жилом помещении?

В соответствии с ГОСТом 31565 от 2012 года, для оборудования стационарной электропроводки в доме или квартире, кроме бани и сауны, где используют термостойкие кабели, разрешено применять следующие медные кабели:


ВВГнг(А)–LS,

ВВГпнг(А)–LS,

NYM-Jнг(А)–LS. Этот кабель соответствует международным стандартам. Он имеет дополнительную противопожарную прослойку. Его цена в 2 раза дороже предыдущих, да и найти его в продаже довольно сложно, особенно в районных центрах, не говоря уже о глубинке, поэтому рядовым жителям он не всегда доступен.

КГВВнг(А)–LS Это многожильный кабель, применяется только при необходимости подключения светильников, в том числе точечных.

Все эти кабели обеспечивают надежную пожарную безопасность и производятся с самым меньшим сечением в 1,5 мм2.

НГ - означает, что кабель не поддерживает горение.

А - указывает на класс пожаробезопасности

LS - означает пониженное выделение дыма при горении. В Украине с 2019 года отменены советские ГОСТы на кабель и теперь он производится по ТУ техническим условиям. А вместо обозначения LS, используется обозначение буквой Д. В России этих изменений не было, поэтому нужно всегда выбирать кабель, который произведен по требованиям ГОСТа, а не технических условий.


Если маркировки нг–LS или нгд нет на вашем кабеле, значит он не годится для стационарной электропроводки. Вся необходимая информация о кабеле наносится производителем на сам кабель и на его паспорт, который наклеивается на упаковку. Вот такой. Кроме того, у продавца должен быть сертификат качества на этот кабель.


На проводе ПВС и шнуре ШВВП отсутствует маркировка НГ-LS поэтому, категорически запрещено прокладывать стационарную электропроводку с помощью провода ПВС и шнура ШВВП. Она будет не надежна, не долговечна и пожароопасна.

Кроме того, срок эксплуатации, который указывает завод производитель следующий: на шнур ШВВП и провод ПВС в подвижных конструкциях 6 лет в стационарных 10 лет, а на кабель ВВГ – 30 лет. Согласитесь, что разница существенная. Это не означает, что провод ПВС рассыплется через 10 лет. Просто его изоляция и внутренние жилы придут в негодность и не будут соответствовать необходимым требованиям.

5. Теперь о необходимом сечении.

В соответствии со сводом правил ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ номер 256.1325800.2016, минимальное сечение кабелей должно быть не менее указанных в таблице 15.3. Согласно этому документу, сечение кабеля, который может быть использован для электропроводки в помещении не может быть меньше 1,5 мм2, независимо от того, какая нагрузка планируется к нему подключаться. Поэтому, для освещения необходимо использовать кабель сечением 3х1,5 мм2, а для бытовых розеток кабель сечением 3х2,5мм2. Первая цифра означает количество проводов в кабеле, а вторая их минимальное сечение.


Некоторые электрики предлагают ставить на освещение кабель с меньшим сечением, убеждая вас в том, что для нынешних светодиодных и ЛЭД ламп его будет достаточно.


Автоматический выключатель защищает кабель. Для кабеля сечением 1,5 мм2 его номинал должен быть 10А.

По правилам, номинал автоматического выключателя должен соответствовать самому меньшему сечению кабеля в линии. Допустим электрики подключили ваш ЛЭД светильник от основного кабеля в 1,5 квадрата, каким-то проводом с сечением 1 квадрат или еще меньше. Это нарушение правил. Но есть еще одно но. При аварийной ситуации последний расплавится и может загореться, а автоматический выключатель не сработает, потому что он рассчитан на кабель сечением 1,5 квадрата. Не соглашайтесь на подключение светодиодных и ЛЭД светильников проводом с сечением менее 1,5 мм2 и установкой автоматических выключателей с меньшим номиналом.


Вот и все основные требования к выбору кабеля для электропроводки в жилых помещениях.

Я думаю, что информация изложенная в этом видео, поможет рядовому человеку проверить правильность выбора марки кабеля и его сечения электромонтажниками, не допуская при этом обмана и откровенных ляпов с их стороны. Ни в коем случае не оставляйте процесс создания электропроводки в вашем жилище на самотек. Поэтому регулярно проверяйте работу электриков, даже если это самые выдающиеся мастера. И запомните, что качественная электропроводка это одна из самых важных технических работ при строительстве и ремонте.


 

 

 

Омическое сопротивление одного километра жилы кабелей ВВГ ,NYM ,при температуре в + 20 градусов Цельсия равно 7.41 Ом ,а шнура ШВВП 8.05 Ом .Длительно допустимый ток при скрытой прокладке кабеля с сечением медной жилы 2.5 миллиметра квадратного ( реальное сечение которого по ГОСТу 2.33 миллиметра квадратного ) 15 ампер с плотностью тока в жиле кабеля 15 / 2.33 = 6.44 ампер / миллиметр квадратный . Жилы кабеля ВВГ и шнура ШВВП изготовлены из одинакового сорта меди М1Е ,то есть реальное сечение меди шнура ШВВП равно (7.41 / 8.05 ) * 2.33 = 2.14 миллиметра квадратного .И плотность тока в жиле шнура ШВВП равна 15 / 2.14 = 7 ампер / миллиметр квадратный ,то есть при токе в 15 ампер износ жилы шнура ШВВП будет намного быстрее. Усугубляет положение еще и тот момент, что суммарная площадь внешней поверхности всех жилок ,из которых состоит жила шнура ШВВП примерно в 3 раза больше внешней поверхности однопроволочной жилы кабеля ВВГ. Учитывая это, кабельный завод назначает длительный ток шнура ШВВП с сечением жил 2.5 миллиметра квадратного равным 20 ампер, то есть шнур ШВВП с сечением жил 2.5 миллиметра квадратного нужно защищать автоматом на 10 ампер при его скрытой прокладке, тем более ,что и мощность тепловых потерь в шнуре больше. Поэтому проводку шнуром ШВВП придется проводить сечением 4 миллиметра квадратного вместо 2.5 миллиметра квадратного, при условии использования кабеля ВВГ -НГ и защищать ее автоматом на 13 ампер, а не 16 ампер. Проводка получится очень дорогая и все равно срок ее службы будет меньше ,чем у кабеля ВВГ. Кроме того ,проводку обязательно придется прокладывать в гофре ,это же защищенный провод ,а не кабель.


У одножильного и многожильного провода или кабель - провода с одинаковым сечением жил вообще нет разницы в омическом сопротивлении одного километра жилы при температуре + 20 градусов Цельсия согласно ГОСТ.А вот у однопроволочных проводов и защищенных проводов и у многопроволочных проводов и защищенных проводов разница в омическом сопротивлении жил есть и чем выше класс гибкости ,тем разница существенней.Например ,согласно ГОСТ, у однопроволочного провода ПВ - 1 омическое сопротивление одного километра жилы провода при температуре + 20 градусов равно 7.41 Ом ,а у защищенного провода ПВС - 7.94 Ом,у шнура ШВВП - 8.05 Ом и это не так мало ( 7.94 /7.41 ) * 100 = 7 %

не буду загромождать комментарий арифметическими расчетами ( они элементарны ,но громоздки при желании любой электрик может выполнить их самостоятельно ) ,только озвучу результат расчетов ,если линию прокладывать не на розетки на 16 ампер ,то для защиты и многопроволочного и однопроволочного провода подойдет автомат на 16 ампер при их скрытой прокладке в гофре или иной какой трубе.Однако ,если однопроволочный провод с сечением его медных жил 3 * 2.5 в однофазной системе будет нормально нагружен по своему длительному току равному 25 ампер ,при установке для его защиты автомата на 16 ,выдерживающего при комнатной температуре в течении до одного часа ток равный примерно 25 ампер,то многопроволочный гибкий провод будет перегружен по своему длительному току равному 23 ампера на 2 ампера,вроде мелочь ,но при токе равном 25 ампер многопроволочный провод нагреется до + 82 градусов Цельсия ,вместо максимально допустимых для ПВХ изоляции + 70 градусах Цельсия ,ладно ,мощные и длительные перегрузки в квартире бывают редко , средний рабочий ток провода с моножилой равен 16 ампер,а провода с многопроволочной жилой на 21 % меньше или по тепловому действию тока равному 14.6 ампера ,значит провод опять нагреется сильней одножильного провода ,то есть ,учитывая ,что нагрев провода на каждые 8 градусов Цельсия сокращает срок службы примерно в два раза ,а многопроволочный провод и так служит примерно в три раза меньше однопроволочного,тогда придется снизить номинал автомата защиты линии до 13 ампер,а это потеря передаваемой по линии мощности равная примерно 0.7 киловатта ,и то взять при комнатной температуре в течении намного более одного часа автомат на 13 ампер выдерживает ток равный 13.7 * 1.13 = 15.5 ампера,то есть чуть больше среднего рабочего тока многопроволочного провода .Но главная проблема с защищенным проводом ПВС ,благодаря своей защитной оболочке он по термическим свойствам близок к кабелям с заполнением,то есть если по омическому сопротивлению жил рекомендован автомат на 13 ампер ,то ,с учетом термических свойств провода уже нужен автомат на 10 ампер ,проводка получается очень дорогой и маломощной.


ВВГ НГ (А) LS не поддерживает горение и пониженным выделением дыма.


Видео. Электропроводка. Выбор кабеля. ТОП-5 основных правил.



 



Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!



Последнее видео на нашем канале


Рейтинг:
(голосов: 1)
Вернуться назад

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Вверх