Дата и время

Помощь проекту

  • Webmoney
    Z345112632730
    Яндекс.Деньги
    41001534672996

Статистика сайта

  • Количество инструкций: 1520
  • Всего онлайн на сайте: 8
    Пользователей: 0
    Гостей: 8

- Нас читают -

Введите Ваш E-mail:

- Мы в YouTube -


- Мы в Google+ -


- Мы в Facebook -



Последние комментарии


Как сделать вонючку в домашних условия?

Спасибо большое за статью.

Как безопасно извлечь флешку?

Все сохранить на флешку. Безопасно извлечь.

Как сделать ожерелье?

Искала конкретную тему как сделать ожерелье, нашла на вашем сайте.

Как собрать 3-х фазный щит?

87

Как собрать 3-х фазный щит? Правила сборки одно и трехфазного щита практически одинаковы. Об этих правилах подробно рассказано в этой статье.

Хочу сразу предупредить, что эта статья для рядовых жителей, а не для профессионалов от электрики. Я постараюсь простыми и понятными словами рассказать, как делается сборка щита при вводе 380 вольт.


Систем энергоснабжения много, поэтому я не буду вас нагружать специальными терминами. Вы должны знать, что если вводный кабель в ваше жилище имеет 2 или 3 жилы, значит у вас одна фаза и щит должен быть однофазный.


Если же ввод состоит из 4-х или 5-ти жил, тогда это 3 фазы, соответственно и щит должен быть трехфазный.

Главное чем отличается трехфазный щит от однофазного это наличие 3-х фаз вместо одной. Что это дает и как работает? Здесь немного теории, но я постараюсь объяснить попроще.


Допустим, в ваш дом или квартиру входит вводной кабель с двумя или тремя жилами. Одна из них ноль (синяя), другая защитный проводник (желто-зеленый) и третья фаза (может быть разного цвета). Ток протекает между нолем и фазой и вы получаете напряжение 220 вольт определенной мощности, которая ограничивается вводным автоматом.


Подключая 3 фазы, вы имеете сразу полноценных три однофазных линии, то есть 3 отдельных ввода по 220 вольт. Соответственно мощность ввода увеличивается в 3 раза!


Это дает возможность подключать трехфазные приборы, а также позволяет в 3 раза увеличить мощность подключаемых однофазных приборов в жилище. То есть подключить их в 3 раза больше!


Что же такое трехфазный щит?


Это, образно говоря, три однофазных щита, которые питаются от одного вводного автомата на 3 модуля. Вот такого.

Еще одно замечание. В частных домах 3-х фазный вводный кабель имеет 4 жилы, поэтому необходимо оборудовать контур заземления и подводить в щит пятую жилу защитного заземления. В многоквартирных домах вводной кабель уже имеет 5 жил. Это провод заземления –РЕ (желто-зеленый), ноль – N (синий) и три фазных проводника L(обязательно разных цветов).


А теперь приступим к практике.


В самом начале нужно нарисовать схему распределительного щита, с указанием номиналов и всех характеристик защитных приборов, а также их подсоединения. Особенно важно, на этом этапе, разделить равномерно нагрузку на все три фазы по отдельности, чтобы не было перекоса фаз

Так как счетчик учета в последнее время требуют устанавливать за пределами жилища, в этом щите его не будет.


Сначала ставлю на динрейку 3-х полюсный вводной автомат, номинал которого должен соответствовать разрешенной мощности. Можно установить и рубильник, но мое мнение, что два автомата не будут лишними, один возле счетчика на улице, а другой в щите дома. Устанавливается очень просто. Верхним краем, где расположен вот такой крюк, нужно зацепить за динрейку и прижать до щелчка. Если не получается, значит нужно отверткой оттянуть защелку снизу, вот эту и снова установить автомат на динрейку, а саму защелку прижать на место. Все приборы устанавливаются так, чтобы эта защелка была снизу. Устанавливаю три реле напряжения Зубр, на каждую фазу по одному. Эти реле довольно хорошо себя зарекомендовали в работе, поэтому я выбрал именно этот бренд. Номинал их должен быть на 1-2 выше, чем номинал вводного автомата.


Далее, ставлю кросс модуль на 4 шины. Данный кросс модуль это 4 отдельные шины, которые сверху закрыты защитной крышкой. Одна шина ноль, остальные три для подключения фаз. Такой кросс модуль помогает избегать подключение в контакты приборов по несколько проводников.

Правила требуют устанавливать после вводного автомата противопожарное УЗО с дифференциальным током срабатывания 300 мА. Вот такое.

Мое личное мнение, что это лишняя трата денег и я его не ставлю. Только по желанию клиента.


Провод голубого цвета ноль N, подключаю к первой шине кросс модуля, так как она не полностью защищена крышкой в этой модели и есть возможность случайно дотронуться к ней.


Затем, три фазных провода вводного кабеля вставляю сверху в контакты вводного автомата. При подключении к приборам в щите, концы проводов можно загибать в виде крючка для лучшего контакта, но можно подключать и без сгибания. Закручиваю винты контактов.

Устанавливаю шину заземления. Желто-зеленый заземляющий провод, минуя вводной автомат, напрямую подключаю к шине заземления.

Реле напряжения Зубр имеет три контакта. Ноль N, вход фазы L in и выход фазы L out.


Подключаю контакты выхода фаз снизу от вводного автомата к контактам входа фазы на реле напряжения. Здесь одно важное замечание. После вводного автомата все провода должны иметь такой же цвет, какой они имеют во вводном кабеле. Ни в коем случае нельзя делать вот так.


Сверху в автомат входят фазные проводники, а снизу выходят желто-зеленый и голубой. Как в песне поется, я его слепила из того что было.


Соединяю контакты ноль N всех реле напряжения с нулевой шиной кросс модуля. Эти соединения делаю отдельными проводами от каждого реле. Так требует производитель Зубра для соблюдения условий гарантии на прибор, чтобы в одном контакте был только один провод.

Затем, выход контакта фазы с каждого реле напряжения, подключаю к отдельной шине кросс модуля.


На вторую динрейку ставлю три однофазных УЗО и одно трехфазное УЗО. Их номинал также должен быть на 1-2 выше, чем номинал вводного автомата.

Самодельной гребенкой подсоединяю верхние входные нулевые контакты всех УЗО с нулевой шиной кросс модуля.


Затем, подаю по одной фазе с отдельных фазных шин кросс модуля на каждое однофазное УЗО. При этом не забываю соблюдать цвет проводов. Такая мелочь в дальнейшем поможет и упростит возможность разобраться в схеме подключения приборов щита при одном взгляде на него.

Подгибаю провода, чтобы они не касались друг друга.


Для каждого однофазного УЗО устанавливаю на динрейку свою отдельную нулевую шину. Если к 3-х фазному УЗО предполагается подключать несколько 3-х фазных потребителей, тогда для него тоже необходимо установить отдельную нулевую шину. В данном примере будет один 3-х фазный потребитель, поэтому я не ставлю эту шину.


Выход нулевого контакта каждого однофазного УЗО соединяю с его отдельной нулевой шиной.


На третью динрейку устанавливаю однополюсные автоматы по группам. Каждая группа соответствует своему УЗО. Также устанавливаю 3-х полюсный автомат для 3-х фазного прибора.


От каждого однофазного УЗО выход фазы подключаю сверху на вход автоматов группы. При подключении фазы на группы однополюсных автоматов можно применить заводские гребенки, вот такие или такие, а можно их сделать самому, вот такие.


Когда покупаете автоматические выключатели и другие защитные приборы, если у вас есть деньги конечно, обязательно покупайте гребенки вместе с ними. Так как, каждый производитель старается применить свои размеры и стандарты гребенок и вам придется или долго искать необходимые или делать самодельные.


Затем подключаю 3-х фазное УЗО. Подаю все три фазы с отдельных фазных шин кросс модуля на входные фазные контакты, которые расположены сверху УЗО.


Соединяю выходящие снизу фазные контакты с входящими контактами 3-х полюсного автоматического выключателя. Первый справа контакт внизу 3-х фазного УЗО это нулевой контакт. Он пока остается свободным.


На этом сборка 3-х фазного щита на 380 вольт закончена.


А сейчас покажу как подключить 3-х фазный прибор. От него должен идти 5-ти жильный кабель. Синий провод (ноль) подключаю к нижнему выходному нулевому контакту 3-х фазного УЗО. Фазные провода подключаю к нижним контактам 3-х полюсного автоматического выключателя. А желто-зеленый провод (заземляющий проводник) подключаю к шине заземления. 3-х фазный потребитель подключен.


Теперь подключаем однофазные потребители. Синий нулевой провод подключаю к нулевой шине, ответственного за эту группу УЗО. Фазный провод подключаю в нижний контакт необходимого автомата группы. Желто-зеленый провод подсоединяю к шине заземления. Таким образом подключаются все группы электропроводки.


В конце нужно промаркировать все защитные приборы, за что каждый из них отвечает.


И последнее, что хочу сказать. Это самая простая и рабочая схема 3-х фазного щита. В эту схему вы, при желании и финансовой обеспеченности, можете добавлять любые контролирующие и защитные приборы. Это могут быть: дифавтомат (хотя я и не советую их применять в бытовых щитах), устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), импульсное реле, контактор, реверсивный рубильник, вольтамперметр, сделать не отключаемые линии, не говоря уже о приборах, которые применяются для устройства умного дома. Так же вы можете выбрать распределительный щит на необходимое количество модулей и любого бренда.


Но это самый бюджетный и рабочий вариант. Что не ясно спрашивайте в комментариях.


Спасибо за внимание и всего вам доброго.


Видео. Как собрать 3-х фазный щит?




Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!



Последнее видео на нашем канале


Рейтинг:
(голосов: 1)
Вернуться назад

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Вверх