Дата и время

Помощь проекту

  • Webmoney
    Z345112632730
    Яндекс.Деньги
    41001534672996

Статистика сайта

  • Количество инструкций: 1520
  • Всего онлайн на сайте: 10
    Пользователей: 0
    Гостей: 10

- Нас читают -

Введите Ваш E-mail:

- Мы в YouTube -


- Мы в Google+ -


- Мы в Facebook -



Последние комментарии


Как сделать шпаргалку?

Спасибо. Получилось сделать шпаргалку.

Как сделать шпаргалку?

Ура! Я сдал экзамен))

Как и где сделать флюорографию?

Недавно проходила флюорографию на современном аппарате. Облучение минимальное, а снимок вводится на дисплей компа и его можно рассмотреть в деталях и распечатать.

Как избавиться от муравьев. Простое средство.

Надо попробовать. Действительно простой рецепт.

Подключение люстры к двухклавишному выключателю.

Все просто и доходчиво рассказано. Спасибо.
Как сделать все

УЗО или ДИФавтомат, что выбрать.

216

Дифференциальный автомат или устройство защитного отключения.


Что выбрать дифавтомат или УЗО и в каких случаях лучше ставить дифавтомат, а в каких УЗО? Вы пересмотрели множество видео и прочитали столько же статей на разных сайтах об УЗО и дифавтоматах, в которых говорится преимуществах и недостатках этих приборов. А затем вам предлагают самим сделать выбор между УЗО и дифавтоматом. Что же лучше поставить и когда?



Ответ на этот вопрос очень часто не знают не только простые жители, но и большинство электриков, не говоря уже о шабашниках. Поэтому сейчас мы попробуем максимально просто рассказать вам, когда нужно ставить УЗО, а когда дифавтомат. Чтобы вы были уверены в надежности своего выбора.

Сначала ответ на основной вопрос. Нужны ли они вообще в распределительном щите? Может достаточно двух стареньких пробок? Однозначный ответ: Да, нужны. Технический прогресс придумывает все новые и новые приборы защиты.


УЗО защищает человека от поражения током. Дифавтомат это УЗО плюс встроенный в него автоматический выключатель одинакового номинала по току и защищает не только человека от поражения током, но и электропроводку от короткого замыкания и перегрузки. По правилам устройства электроустановок, сокращенно ПУЭ, в распределительный щит нужно ставить либо дифавтомат, либо УЗО с автоматическим выключателем.

Перед вами два прибора. Один это дифавтомат на 40 ампер, другой это УЗО на 40 ампер. Оба с дифференциальным током срабатывания 30 мА, который указан на их лицевой стороне.


Отличить их по внешнему виду очень легко. У дифавтомата перед цифрой, которая обозначает его номинал, стоит какая то английская буква, например В или С. А номинал УЗО обозначается только цифрой. Вот видите, всё очень просто. Кроме этих отличий есть еще много других, но сейчас не о них речь.


Не забывайте только одно важное требование. Дифавтомат и УЗО должны быть на 1-2 номинала по току выше, чем вводной автомат.

В каких же случаях нужно ставить дифавтомат?


Допустим в вашем доме или квартире есть некоторое количество отдельных линий в различных помещениях на розетки и освещение 5,10,20 а может быть и больше. Идеальный вариант в этом случае установить дифавтоматы вместо простых автоматических выключателей на каждую линию. Но такой распределительный щит будет для большинства жителей довольно дорогим удовольствием. Ведь цена одного дифавтомата от 20 до 50 долларов и выше в зависимости от его качества, характеристик и производителя. Общая стоимость такого распредщита будет стартовать от заоблачных ценников.

Поэтому, исходя из вышесказанного, рекомендуется ставить дифавтомат на отдельную линию только для одного прибора, который, по присущим ему характеристикам, невозможно подключить к группе. В этом случае можно выбрать все его характеристики соответственно отходящему от него кабелю и особенностям подключаемой нагрузки. Например, отдельная линия на розетки в ванной комнате, на электрокотел или на посудомоечную машину.

Не рекомендуется ставить дифавтомат на группы автоматических выключателей. Здесь больше подойдет УЗО.

Так же не рекомендуется ставить дифавтомат вместо вводного автомата. Тем более, если после него необходимо установить счетчик учета электроэнергии. На это есть свои причины.


В каких случаях нужно ставить УЗО?


Его можно ставить на группы автоматических выключателей с одинаковыми характеристиками. Например, на розеточные линии одно УЗО, на освещение другое. А уже после него группы автоматов. Сумма номиналов по току, входящих в группу автоматических выключателей, не должна превышать номинал по току УЗО. Поясню проще. Если в группу входят 3 автомата по 10 ампер каждый, тогда УЗО на эту группу должно иметь номинал не менее 32 ампер. Так необходимо поступать для того, чтобы УЗО не вышло со строя, при условии включения нагрузки на все автоматы входящие в группу. Поэтому нежелательно ставить одно УЗО в распределительном щите на все линии, а нужно разделять линии на группы и ставить несколько УЗО. Такая схема намного дешевле и ничем не уступает той, когда на каждую линию поставить отдельный дифавтомат.

Кроме того, можно поставить УЗО совместно с автоматическим выключателем на отдельную линию, собрав эту пару по необходимым характеристикам.

Главная, что вы должны усвоить и запомнить. Дифавтомат это уже готовая конструкция из УЗО и автоматического выключателя, в которой вы ничего не сможете изменить.


При использовании же УЗО с автоматом, вы можете подобрать эту пару с необходимыми характеристиками в каждом конкретном случае.

По последним требованиям ПУЭ, после вводного автомата или вместо него, но только после счетчика, можно устанавливать противопожарный дифавтомат, а после вводного автомата УЗО. Оба с дифтоком срабатывания от 100 до 300 мА. С такими характеристиками по дифтоку они не спасут человека от поражения током, но смогут предотвратить пожар, отключив сеть при огромных утечках тока.

Это требование не относится к системе электроснабжения TN-C. Это когда в доме или квартире электропроводка 2-х жильная, то есть нет третьего защитного нулевого проводника. Но даже в такой системе электроснабжения, хотя ПУЭ и запрещает, рекомендуется устанавливать дифавтомат или УЗО с дифтоком срабатывания 10 или 30 мА, на отдельные линии потребления, особенно на розеточные. При касании человека к фазному проводу, он почувствует удар тока, но эти защитные приборы сработают, отключат сеть и спасут ему жизнь, при условии, что в щите будет установлено реле напряжения.


А сейчас внимание! Это особенно важно знать. Если человек одновременно прикоснется к фазе и нолю, образно говоря, всунет два пальца в розетку, ещё хуже, если это будут пальцы двух разных рук, дифавтомат и УЗО не сработают, даже при наличии третьего защитного нулевого проводника. При этом произойдет поражение человека электрическим током, вплоть до смертельного исхода. Почему так? Все очень просто. Эти защитные приборы воспримут такую ситуацию, как штатную, то есть как подключение к сети какой-то нагрузки. Например утюга или настольной лампы. Помните об этом, особенно тогда, когда в жилище есть маленькие дети. Несмотря на то, что современные розетки недоступны для большинства детей, все равно самые любопытные и одаренные добираются к ним и к сожалению иногда погибают.


А сейчас пару полезных советов.


Большинство современных продвинутых приборов защиты для распределительных щитов имеют в своих схемах электронные составляющие. Заводская гарантия на такие элементы не более 5 лет. Да, они могут проработать без проблем намного больше, но могут сломаться и раньше.




Поэтому, слушая электриков, которые предлагают вам изготовить эксклюзивный, ВИП класса распределительный щит, за огромные деньги, напихав в него кучу различных дорогих защитных приборов, подумайте хорошо. У вас простая квартира, а не центр управления космодромом. Используйте только действительно необходимое защитное оборудование и делайте это правильно. Зачем вам лишние проблемы через пять лет!


И еще одно. В большинстве случаев комбинированные устройства имеют качество ниже, чем специальные устройства, которые предназначены для выполнения одной конкретной цели. А дифференциальный автомат это и есть комбинированный прибор. Он содержит в себе функции автоматического выключателя и специального устройства под названием УЗО. Но здесь все относительно и зависит от многих условий в том числе и от производителя.

Надеюсь, вы получили ответ на вопрос когда ставить дифавтомат, а когда УЗО.


Видео. УЗО или ДИФавтомат, что выбрать.




Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!



Последнее видео на нашем канале


Рейтинг:
(голосов: 1)
Вернуться назад

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Вверх