Дата и время

Помощь проекту

  • Webmoney
    Z345112632730
    R255774763420
    Яндекс.Деньги
    41001534672996

Статистика сайта

  • Всего онлайн на сайте: 6
    Пользователей: 0
    Гостей: 6

- Нас читают -

Введите Ваш E-mail:

- Мы в YouTube -


- Мы в Google+ -


- Мы в Facebook -



Последние комментарии


Как использовать кока-колу?

класс мне понравился способ винтажной фотки

Как сделать почту на i.ua?

Аналогично, при регистрации просит ввести уже действующий почтовый ящик, а про выбор нового имени для ящика ни слова.

Как сделать красивые цветы из бумаги?

Спасибо за полезную и интересную статью!

Как сделать цветную дымовуху?

она после того как задымила как бомбанула! так надо?

Как сделать кошелек из бумаги?

Спасибо за полезную и интересную статью!
Как сделать все

Подключение люстры к двухклавишному выключателю.

111

Для рядового человека подключение люстры к двойному выключателю это довольно сложная процедура, тем более, что люстры бывают разные. Очень удобно, когда люстра на несколько плафонов работает от двойного выключателя. Можно отдельно включать группы плафонов, а можно и вместе. В этой статье вы сможете научиться, как подключить люстру к двойному выключателю, даже при условии, что над головой стоит жена.

Внимание! Все работы обязательно проводить при отключении напряжения в сети.




Все люстры средней ценовой категории сделаны в Китае и производители не заботятся об удобстве подключения люстры потребителем. Схема люстры с плафонами одинаковая. От каждого патрона для лампочки отходят 2 провода разного цвета. Они обычно скручены вместе от каждого патрона и имеют свою окраску у каждого производителя.


Несколько необходимых советов:


1. Перед подключением люстры нужно обязательно снять плафоны. Их устанавливают после окончания монтажа и закрепления люстры.


2. Люстра не должна висеть на подключаемых проводах. Прежде чем подсоединять провода, люстру нужно закрепить на планке или крючке к потолку отдельной проволокой или веревкой.


3. Винтовые трубчатые контактные зажимы, которые идут в комплекте с люстрой, лучше по нескольким причинам заменить на клемники Ваго. Если у вас алюминиевая проводка, тогда нужны клемники Ваго с маркировкой Для объединения проводов из меди и алюминия нужно выбирать клеммники с такой маркировкой "AL CU" на корпусе или упаковке.


4. Если у вас уже сделана электропроводка, а к выключателю и люстре выходит кабель с двумя проводами, тогда установить двойной выключатель у вас не получится. Необходим кабель на три провода к выключателю и на три провода к люстре. Если корпус люстры металлический, а ваша проводка имеет заземляющий нулевой проводник, тогда к люстре должно подходить четыре провода.


Сначала нужно подготовить люстру к подключению.


Снимаю с люстры плафоны и приступаю к соединению проводов в ней. Провода в люстре могут быть выведены вверху, а могут быть спрятаны, с целью экономии, в нижнем отсеке. Люстра выглядит так, как будто в ней вообще нет проводов. При этом нужно вывести провода из нижнего отсека подключения наверх. Но на схему подключения это не влияет.


Откручиваем гайку снизу отсека, снимаем крышку и вот оно наши провода. Сначала нужно разъединить все провода.




Внимание! Здесь есть один важный момент. Фаза должна идти на центральный контакт патрона, а ноль - на юбку, резьбу по которой закручивается лампочка. С помощью мультиметра я определил, что на юбку в моей люстре идет синий провод. Соединяю провода синего цвета все вместе.

Провода коричневого цвета я разделил на две группы. У меня люстра на три плафона. Один я подсоединил отдельно, а два других вместе. При наличии большего количества плафонов, вы можете, включив фантазию, подсоединить группы по своему желанию.


Затем беру три отрезка проводов разных цветов, по длине превышающей длину основной трубки люстры, которая выходит к потолку на 15-20 см. Очищаю от изоляции эти провода с обеих концов на 10 мм и соединяю с проводами люстры. К синим подсоединяю синий, а к коричневым два оставшихся.


Пропускаю эти провода наверх люстры через трубку. Люстра к подключению готова.


Теперь о том, как подключить люстру к двойному выключателю в распределительной коробке.


Вот так выглядит распределительная коробка при подключении люстры. Приходящий кабель от щита, уходящий кабель к следующей распределительной коробке, кабель к выключателю и кабель к люстре. Я уже снял изоляцию с кабелей на достаточную длину, и с проводов на 10 миллиметров.


В приходящем кабеле коричневый провод это фаза, синий это ноль, желтый это защитный нулевой.

Начинаю подсоединять. Сначала, используя клемники Ваго, соединяю коричневые провода с приходящего кабеля, уходящего и идущего на выключатель.


Затем соединяю синие провода приходящего кабеля, уходящего и кабеля, который идет на люстру.


После соединяю желтые провода приходящего и уходящего кабелей. При необходимости можно провести защитный нулевой проводник к корпусу люстры.


У кабелей от выключателя и от люстры осталось по два не подключенных провода. Соединяю их между собой, каждую пару отдельно, не обращая внимание на их окраску.


Подсоединение проводов в распредкоробке закончено. Аккуратно укладываю их и закрываю коробку крышкой.


Осталось подсоединить двойной выключатель. Снимаю клавиши с выключателя. С обратной стороны на выключателе есть три контакта. Один из них обозначен стрелочкой к выключателю. К нему подключаю коричневый провод (фаза) от распредкоробки. Два других контакта обозначены стрелочками от выключателя. К ним подсоединяю два оставшихся провода. Хорошо, без фанатизма, зажимаю контакты.

Подсоединение люстры к проводам, которые выведены на потолке.


Очень важный момент!


Соединяю синий провод от люстры с синим проводом (нулевым) от распредкоробки.


Затем два оставшихся провода от люстры, соединяю с по отдельности с оставшимися проводами от распредкоробки.


Я применяю клемники Ваго, потому что соединение с помощью винтового зажима необходимо изолировать и делать очень аккуратно, чтобы оголенные провода не выступали из него. А простая скрутка запрещена правилами электромонтажа. Можно конечно скрутить провода, заизолировать эту скрутку или зафиксировать ее с помощью СИЗ. Но соединение будет ненадежным.

Работа закончена. Подключение люстры к двойному выключателю закончено. Можно устанавливать плафоны и пользоваться.


Видео.Подключение люстры к двухклавишному выключателю. Схема подключения двухклавишного выключателя.





Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!



Последнее видео на нашем канале


Рейтинг:
(голосов: 1)
Вернуться назад

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Вверх