Дата и время

Помощь проекту

  • Webmoney
    Z345112632730
    Яндекс.Деньги
    41001534672996

Статистика сайта

  • Количество инструкций: 1520
  • Всего онлайн на сайте: 5
    Пользователей: 0
    Гостей: 5

- Нас читают -

Введите Ваш E-mail:

- Мы в YouTube -


- Мы в Google+ -


- Мы в Facebook -



Последние комментарии


Как экономить на бытовой химии?

У меня дома из бытовой химии только стиральный порошок "Ушастый нянь", белизна (для дезинфекции раковины, унитаза и ванны), сода пищевая и кальцинированная (отмоют все, что угодно), шампунь (общий для всей семьи), мыло детское (тоже для всей семьи), лимонная кислота (от накипи в чайнике и стиральной машине). Для мытья посуды я пользуюсь смесью АоS+зольный щелок (я живу в деревне и найти золу не проблема) и все! А! Уще использую концентрат-кондиционер для белья, когда стираю постельное белье или трикотаж (но это уже, как говориться, для души)

Распределительный щит. Что поставить?

Статья и видео просто супер! Но у меня возникло два вопроса: 1) Каким номиналом поставить двухполюсный автомат после счетчика, если к счетчику идет обычный ввод от эл.столба без вводного АВ (частный дом), от счетчика на щиток выходят провода 2,5мм/кв? Набор бытовой техники стандартный(эл.духовой шкаф, микроволновка и тд.) 2) Нужно-ли ставить селективное УЗО и как его включить в схему, и номинал какой? В Ваших видео информации о них я не нашел. Спасибо!

Как сделать шпаргалку?

Спасибо. Получилось сделать шпаргалку.

Как сделать шпаргалку?

Ура! Я сдал экзамен))
Как сделать все

Светодиодная подсветка. Подсветка кухни.

224

Подсветка кухни светодиодная. Расскажем о ней так, чтобы было понятно рядовому человеку, и он смог сделать ее своими руками.


Каким бы ни было освещение на потолке в кухне, во время приготовления пищи, человек своим телом закрывает это освещение и затеняет рабочую зону кухни. Поэтому, в первую очередь необходимо сделать светодиодную подсветку рабочей зоны кухни. А все остальные подсветки служат для придания кухне красивого дизайна и, в большинстве своем, не имеют практической пользы.


На современном рынке предложение светодиодных лент разнообразное. Но как разобраться в этом разнообразии? Как выбрать и как установить светодиодную подсветку в кухне? На сам монтаж подсветки кухни рядовые жители тратят в несколько раз меньше времени, чем на выбор ленты и других комплектующих элементов. Надо выбрать подходящую ленту и соответствующий блок питания. Чтобы вы сэкономили свое время, а подсветка кухни приносила вам радость, мы сейчас подробно расскажем о том, как все подобрать и как сделать монтаж.

Выбор светодиодной ленты делается по следующим параметрам.


Это:


1. Напряжение питания.

2. Мощность.

3. Цветовая характеристикаю.

4. Степень защиты.


Все эти характеристики должны быть указаны на упаковке ленты.


Первое это напряжение питания. Больше пользуются спросом ленты с питанием 12 и 220 вольт. Ленты с питанием 12 вольт применяются чаще в помещении, а 220 вольт, чаще всего, на улице. Для подсветки кухни выбирайте питание 12 вольт.


Второе это потребляемая мощность, которая определяет яркость свечения ленты. Здесь также разнообразие довольно большое. Измеряется мощность в ваттах на погонный метр и зависит от мощности каждого светодиода и количества их в погонном метре ленты. Выбирайте мощность не менее 10 ватт на погонный метр.


Третье это цвет свечения. Светодиодная лента может быть одноцветной и многоцветной.


Для подсветки рабочей зоны кухни подходят одноцветные ленты белого свечения. Они условно делятся на 5 групп, которые характеризуются так называемой цветовой температурой.


Теплая белая (2800-3500К) свет желтый и похож на свет ламп накаливания.

Дневная белая (4000-5000K).

Белая (5500-6500K).

Холодная белая (7000-10000К).

Супер холодная белая (>10000К).


У каждого свои предпочтения, но мы советуем применять для подсветки рабочей зоны кухни белую одноцветную ленту с показателями цветовой температуры от 5500 до 6500 тысяч кельвинов.


И четвертое это защита ленты. Ленты бывают в силиконе с индексом защиты IP65 и применяются, в основном, во влажных условиях и на улице. Также бывают без силикона с маркировкой IP20. Они предназначены для использования в защитных профилях или сухих помещениях.

Подытожим.


Для подсветки рабочей зоны кухни мы советуем вам применять, светодиодную ленту с питанием 12 вольт, мощностью на один метр не менее 10 Ватт, со светодиодами типа SMD размером 50 на 50 с их количеством 60 штук на 1 метр, белую, со световым потоком 6500 Кельвинов, без силиконового покрытия. Это самый оптимальный вариант. Если вы не будете использовать защитный профиль, тогда нужно брать ленту в силиконе.


Светодиодные ленты нельзя включать напрямую в розетку, ведь там напряжение переменное, а для них необходим источник постоянного напряжения. Для подключения светодиодной ленты используется блок питания, который преобразует переменное напряжение 220В, полученное из электросети, в требуемое для питания ленты постоянное напряжение.

Для правильной работы, светодиодные ленты должны быть запитаны не более чем по 5 метров из одного блока питания. Отрезки более 5м должны соединяться с основной линией питания отдельно. Это сделает свечение и нагрев ленты равномерными, а также позволит увеличить срок службы. То есть, если у вас длина подсветки более 5 метров, тогда следующий отрезок ее вы должны подключать к блоку питания отдельным кабелем, а не к пятиметровому предшествующему куску.


Перед покупкой блока питания, нужно рассчитать необходимую его мощность для выбранной ленты. Например, мощность выбранной ленты 14,4 ватта на 1 метр. Сначала нужно измерить ее необходимую длину.


Результат измерения 3 метра 40см ленты. Умножаем 3,4м на 14,4 ватта = 48,96 ватта. Этот результат нужно умножить на 1,2, то есть добавить 20% запаса мощности, для нормальной работы блока питания. Умножаем и получаем приблизительно 60 ватт. Можно добавить и 25%, будет еще лучше.

И так. Для питания этой ленты длиной 3,4 метра нам нужен блок питания на 12 вольт мощностью 60 ватт. Бывают блоки питания, на которых указана сила тока в амперах, а не мощность в ваттах. Чтобы перевести амперы в ватты применяется следующая формула:


Ампер = Ватт / Вольт I = P / U 60ватт делим на 12 вольт и получаем 5 ампер.


Блоки питания бывают в закрытом корпусе, используются там, где есть риск попадания влаги и пыли ( в основном на улице), и открытые вентилируемые для использования в сухих условиях.


Открытый блок питания, нежелательно устанавливать рядом с мойкой, а закрытый рядом с плитой или духовкой.

Кроме того, необходимо выбрать прямой, угловой или врезной алюминиевый профиль для светодиодной ленты. Этот профиль будет не только делать свет мягче, но и защитит ленту от попадания воды, пара, а также от загрязнения и повреждения при уборке. Советуем выбирать прямой профиль. Вот такой. Так как, для врезного нужно вырезать проем внизу шкафчиков, а угловой крепится к стене и шкафчику, что создает очаг сбора грязи, с недоступностью уборки. Кроме того, угловой будет заслеплять глаза, сидящим за столом.


Лента и комплектующие выбраны, теперь приступаю к монтажу.


Если вы только планируете делать электропроводку в кухне, установите выключатель в удобном месте для светодиодной подсветки и проведите кабель от него в нужное место.


Блок питания можно установить на шкафчике, в шкафчике и под шкафчиком, если кухня имеет снизу карниз.


А теперь сам монтаж. Отключаем напряжение в сети. Затем, в углу кухни, подальше от мойки, устанавливаем блок питания и подключаем к его входным контактам 220 вольт, ноль (клемма N)провод синего цвета и заземляющий нулевой проводник (клемма с обозначением заземления) провод желто-зеленого цвета. На закрытых, в пластиковом корпусе блоках питания клеммы заземления нет. Так что не ищите ее там.


А сейчас очень важный момент! Выключатель обязательно необходимо устанавливать только на фазный проводник и только перед блоком питания. При такой установке блок питания не будет постоянно под напряжением.


Можно установить диммер (он регулирует яркость ленты), различные датчики включения ленты, которые реагируют на движение, или радиоуправляемый пульт. Это придает удобство в пользовании лентой и прибавляет лишние проблемы. Поэтому советуем установить простой выключатель.


Монтаж светодиодной ленты. Не советуем приклеивать ленту напрямую к шкафчикам. Во-первых она имеет открытые контакты и при попадании влаги возможно замыкание. Во-вторых, при уборке можно нечаянно зацепить и оборвать ее. Эти два положения можно исключить применив ленту в силиконе. В третьих, как вы снимете один шкафчик, допустим для ремонта, если все они связаны снизу лентой? В четвертых, приклеивающий слой со временем может разрушаться и придется опять приклеивать ленту клеем или двухсторонним скотчем.


Поэтому советуем применять для установки светодиодной ленты специальные установочные профили. Болгаркой или ножовкой по металлу можно отрезать профиль необходимых размеров. Советуем использовать прямой профиль и устанавливать его на расстоянии в пару сантиметров от стены, чтобы была возможность протереть пыль между стеной и профилем. Советуем устанавливать профиль ближе к стене, а не на краю шкафчиков.

Снимаем матовый пластиковый рассеиватель и просверливаем через 40-50 см отверстия в профиле. Сначала сверлом диаметром 4 мм, затем делаем потай для шурупа сверлом 8мм.


Устанавливаем профиль на место. Профиль закрепляем на шурупы, чтобы он плотно прилегал к шкафчикам. Можно применить специальное крепление для профиля, но будет щель между профилем и шкафчиком. Крепление с помощью двухстороннего скотча тоже не обладает надежностью. Со временем оно отпадает.


В углах можно профиль подрезать с необходимым поворотом. Это желательно делать, когда профиль устанавливается на видном месте.

После установки профиля, отмеряем светодиодную ленту необходимой длины, до поворота и отрезаем в месте контактов. Вот здесь. Ленту изгибать нельзя!


Затем соединяем обе части ленты проводами с помощью паяльника. Плюс к плюсу, минус к минусу. Вместо пайки можно использовать специальные соединители коннекторы, но это не всегда удобно. Перед пайкой нужно надеть на провода торцевые заглушки для профиля.

Ленту к профилю не советуем приклеивать. Если приклеить, тогда вы не сможете снять профиль, ведь шурупы крепления профиля будут закрыты. Да и клейкая лента служит дополнительным изолятором между лентой и металлом профиля. А использование профиля для теплоотдачи сомнительно, ведь такая лента нагревается максимально до 40 градусов.


Подключаем ленту к блоку питания – плюс к плюсу, минус к минусу. Если перепутать, тогда лента не будет светить. Снимаем с рассеивателя профиля защитную пленку. Затем укладываем ленту в профиль и защелкиваем пластиковый рассеиватель. По концам профиля устанавливаем на место заглушки.

Вот и все. Работа закончена. Получилось удобно и красиво.


Видео. Светодиодная подсветка. Подсветка кухни. LED лента.




Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!



Последнее видео на нашем канале


Рейтинг:
(голосов: 1)
Вернуться назад

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Вверх