Дата и время

Помощь проекту

  • Webmoney
    Z345112632730
    R255774763420
    Яндекс.Деньги
    41001534672996

Статистика сайта

  • Всего онлайн на сайте: 20
    Пользователей: 0
    Гостей: 20

- Нас читают -

Введите Ваш E-mail:

- Мы в YouTube -


- Мы в Google+ -


- Мы в Facebook -




Последние комментарии


Как сделать мячи для жонглирования?

Хорошая статья, сделал мяч из шариков, неплохой, правда у меня получились они более квадратные, но думаю не беда.

Как скопировать ссылку в ютубе?

Спасибо за помощь !!!

Как сделать маску спецназовца/террориста?

Маска террористов это завязаная Арафата

Как открыть домофон без ключа (все модели)?

Ура. Получилось открыть домофон.

Как сделать штаны для беременных?

Спасибо. очень помогли.
Как сделать все

Как выбрать участок для дачи?

474

Обязательно прочитай эту статью, если у тебя есть возможность выбрать участок под дачу и ты планируешь там осваивать садоводство. Ты думаешь о том, как выбрать участок под дачу. Но тебя должен больше волновать вопрос о том, как выбрать землю, а не участок под дачу. Красивый участок на берегу реки, в хвойном лесу или возле болота, может хранить в себе много препятствий и дальнейших огорчений при освоении такой дачи с ноля.

 

Выбираем участок.


 

Под дачные участки для садоводства нельзя брать такие, где присутствует возможность затопления, участок с высоким уровнем грунтовых вод или с довольно сильным уклоном. Такие мелочи могут в будущем свести на нет все твои труды или на порядок увеличить расходы. Качество земли, уровень ее кислотности можно определить по внешним признакам, а также по растущим на участке деревьям и растениям. Участок для садоводства нужно выбирать особенно тщательно, чтобы в дальнейшем истраченные финансы и вложенный тяжелый труд, принесли тебе плоды, а не разочарование.


Видео. Обрезка ежемалины.



 

Многие люди, которые живут в многоэтажных  домах хотят иметь дачный участок. Их тянет к общению с природой и землей. Они не всегда понимают всю важность в выборе участка. Одни берут те участки, которые им выделяют, другие имеют возможность выбора. При этом факторы, которые человек учитывает при выборе это наличие леса, наличие пруда или реки, площадь участка, которая должна быть максимально большой, ведь хочется посадить всё. На остальные категории выбора, внимание, как правило, не обращается.

 

Сегодня я расскажу о своих ошибках при выборе участка, первых шагах его обустройства и посадки растений. Думаю, что лучше учиться на чужих ошибках, о которых вы сейчас узнаете.

 

Как выбрать участок для дачи?

 

У меня была мечта. Однажды заняться садоводством и посадить много различных растений, Хотелось собирать и есть ягоды и фрукты прямо с кустов и деревьев, экологически чистые и без ядов. Однажды мне представилась такая возможность. У меня появилась дача с участком в 15 соток.

 

Участок находится в красивом месте на берегу реки. С другой стороны, сразу за забором сосновый лес. Я не принял к сведению эти условия расположения участка и сразу взялся за его оборудование. А зря. Об этом я пожалел намного позже. Почему? Конечно расскажу.


Видео.  Йошта. Описание, посадка и уход.


 

Итак. Первая моя ошибка была в том, что я не оценил расположение участка и его качество. Это близость реки шириной русла около 200 метров. В результате такого большого открытого пространства, формировался сильный влажный ветер, который приводил к вымерзанию растений на участке, даже при отсутствии сильных морозов. Причем вымерзали не только плодовые растения, но и декоративные.

 

Вторая ошибка это грунт. Земля представляла собой натуральный кислый песок, ведь это был берег реки. На его кислотность указывали рядом растущий хвойный лес и такое растение, как полевой хвощ на самом участке. А кислая земля непригодна для выращивания овощей. Ведь овощи не любят кислый грунт. Но я планировал заниматься кустами и деревьями, поэтому кислотность почвы меня не очень напрягала.

 

Как выбрать участок для дачи?

 

Проблемы с песчаной почвой проявились позже. Такая почва, предполагает применение намного больших расходов на полив. В такой почве вода моментально уходит в землю, а растения требуют постоянного полива. Когда я посадил первое растение, я был сильно удивлен. Я вылил в посадочную яму 15-ти литровое ведро воды и за 10 секунд воды в яме уже не было! После того, как я посадил все растения на участке, и до оборудования капельного полива, мне приходилось через день поливать весь участок со шланги с раннего утра и до позднего вечера. Но я был полон куража! У меня есть участок, на котором я смогу посадить все, что захочу!


Видео.  Обрезка жимолости. Как обрезать жимолость.



Но сначала о наведении порядка на участке. Сам участок был неровный, с ямами и небольшим уклоном. Было завезено несколько грузовиков с черноземом. Чернозем был разный, от глинистого до рассыпчатого, наверное несколько машин это был донный ил из прудов. Я не проверил качество привезенного чернозема. Поверил поставщику на слово. И зря. Об этом я пожалел позже. Глинистый чернозем становился твердый как камень, а рассыпчатый тоже имел кислую реакцию.
Следующая моя ошибка в том, что выравнивание участка я проводил привезенной землей. А нужно было сразу выровнять участок бульдозером, а затем сверху ровным слоем засыпать привезенный грунт. Но это я уже понял позже.



 

Я понимал, что песчаный грунт это очень бедная почва для растений. Поэтому я заказал пару машин перегноя. Я думал, что делаю все правильно. Но, как затем оказалось, перегной был от коров, а в этом перегное, в отличие других, очень любит жить такой вредитель, как медведка. Такой нехороший пассажир, приехал с перегноем в огромном количестве на новое место жительства. И ему здесь очень понравилось. Медведка ела посаженные мною семена и я долго ждал всходов. Объедала корни растений и они засыхали. Когда ей не было что есть, а на улице долго не было дождей, она грызла ленты капельного полива, чтобы попить водички. Вредитель всеядный и бороться с ним эффективно можно только химией. Но с самого начала я решил, что никаких ядохимикатов на своем участке я применять не буду. Из-за этого условия, мне пришлось полностью отказаться от некоторых видов растений, так как они не могут дать плодов без неоднократной обработки ядами. Какие это растения? Спрашивайте и я сниму отдельное видео.


Видео.  Как обрезать смородину. Обрезка смородины осенью, весной.


 

Рассыпав перегной по участку, я решил перелопатить грунт. В некоторых местах, где ямы были побольше, земля оказалась только из привезенного чернозема на внушительную глубину. В таких местах мотокультиватор не доставал до песка, чтобы смешать его с черноземом. В других местах участка грунт остался песчаным. К чему это привело? На тяжелом грунте, кустарники, которые любят рыхлый грунт, сгнивали от капельного полива, там стояло настоящее болото. А в местах с песком, им не хватало влаги и они очень плохо росли, давая небольшой прирост и ничтожный урожай, несмотря на подкормки.

 

Как выбрать участок для дачи?

 

Но кураж заслеплял все! Я взялся заказывать различные растения со всех концов страны и даже с ближнего и дальнего зарубежья. Некоторые саженцы, по информации из Интернета, что это супер сорта, добирались ко мне на перекладных по несколько недель и через несколько границ.
На данном этапе, я не буду рассказывать о честности и добросовестности продавцов саженцев. Это отдельный разговор. И на этом моменте я тоже потерял достаточно нервных клеток и увидел разных садоводов от откровенных рвачей до прекрасных искренних людей.


Видео.  Жимолость съедобная посадка и уход.


 

И вот здесь кроется моя еще одна ошибка. Я старался заказать растений одного вида разных сортов, иногда количество сортов доходило до пару десятков. Участок то большой!
Не нужно стараться иметь полный набор сортов, для любительского садоводства. Одни сорта уже устарели, другие не подойдут вам по вкусу или по условиям ухода. Например, я заказал практически все сорта ежевики и ежемалины, которые были на тот момент в продаже. В результате я засадил участок почти полностью, не учитывая особенностей растений. Сорт ежевики Агавам (это очень старый сорт, с горьковатой и мелкой, по нынешним стандартам ягодой) я посадил в центре участка. Я знал, что этот сорт дает побеги, как малина и очень колючий. Колючки у него мощные, как крючки. Цепляются за одежду и ранят очень сильно. Но я был готов к этим испытаниям, как мне казалось. Первый год эта ежевика росла на одном месте, укоренялась. На второй год, она дала побеги на расстоянии нескольких метров от маточного куста и на площади около 20 квадратных метров. Я был мягко говоря ошеломлен таким ее поведением. В центре участка, подминая под себя другие растения, стояла колючая, непреодолимая стена веток ежевики. На месте срезанных веток, почти сразу появлялись новые. Я понимал, что надо что-то делать, иначе эта ежевика займет весь участок, тем более, что ее ягоды мне не понравились на вкус. Я не хотел применять химию для уничтожения этого растения. Ведь у мечта - экологически чистые ягоды! Я решил выкопать ее с корнями, чтобы спасти другие, растущие рядом растения. И вот здесь ко мне начало доходить понимание, сделанных мною ранее ошибок. Это растение дает мощные корни на глубине до 40-50 см и на расстояние до 5 метров от маточного куста. Чтобы избавиться от него без химии, мне пришлось с помощью лопаты, перекопать около 50 квадратных метров на глубину до 50 сантиметров, выбирая эти корни. Даже после такого адского труда, в некоторых местах, где остались кусочки корней, еще пару лет появлялись побеги ежевики Агавам. Но выкопать ее уже не составляло труда.



 

Поэтому советую вам не гнаться за обилием сортов и особенно за новейшими и соответственно очень дорогими сортами. Кто в теме, тот знает, кто нет, поищите в Интернете отзывы, о широко нашумевшей 5 лет назад ремонтантной ежевике сорта Рубен. В то время мне предлагали один саженец со скидками за 50 евро. Но у меня хватило ума не покупать этот сорт.


Видео.  Домашняя пастила. Пастила в сушилке.



Здесь кроется еще одна ошибка начинающего садовода любителя. У некоторых видов растений предлагаемый ряд сортов, меняется очень быстро. Зайдя на сайты продавцов саженцев ежевики всего лишь через три года, я увидел, что в каталогах исчезли многие сорта, но добавилось множество новых супер сортов по супер ценам. Мой совет. Прежде чем купить какое-то растение для посадки его у себя на участке, соберите о нем побольше информации и не на сайтах продавцов.


Видео.   Посадка малины. Летней и ремонтантной, весной и осенью.



Получив участок земли, ты стараешься засадить его по полной. Не забывай о том, что растения имеют свойство расти и увеличиваться в размерах. Поэтому обязательно соблюдай рекомендованное расстояние между ними. Не придерживаясь этого правила, через несколько лет тебе придется обрезать или корчевать растения, которые развиваясь мешают друг другу. При этом растения в тени и тесноте часто болеют, а урожайность их резко уменьшается.

 

Как выбрать участок для дачи?

 

И вот я настал тот счастливый момент, когда я посадил на участке все, что хотел. Первый год растения укоренялись и развивались, поэтому плодов было очень мало на кустах. Но какие они были крупные и вкусные! За ними шла настоящая охота. Кто первый увидел, тот и съел. Это было блаженство, несмотря на огромный труд по окультуриванию участка, посадке и особенно поливу.


Видео.  Ежевика. Описание. Посадка и уход.


 

На второй год кусты дали первый достойный урожай, немного плодами порадовали персики. И вот здесь я понял, что столько ягод и плодов мне и моей семье не съесть в свежем виде, а сохранить урожай хотелось. Ведь столько работы было сделано для такого результата. Сажал я эти растения не для бизнеса. Это было моим хобби. Не все поймут, как я ждал первых цветов и ягод на некоторых растениях, о которых раньше не слышал и даже не представлял, что такие растения существуют и могут произрастать у меня на участке. Но урожай уже измерялся не горстью, а десятками килограмм.


Видео.  Голубика. Посадка голубики садовой.


 

Пришлось покупать морозильную камеру. Купил также электрическую сушилку с возможностью готовить пастилу. Пастила может храниться при комнатной температуре. Короче, в том году я справился с урожаем по максимуму. Все лето практически электросушилка не выключалась, работала круглосуточно. Как собственно работал и я, привлекая к этому членов семьи.


Видео.  Посадка ежевики. Как садить Ежевику.


 

Наступил третий год. Зимой было несколько дней с морозом около 25-30 градусов. Все не укрытые кусты ежевики и винограда вымерзли по уровень снега. А персики и абрикосы вымерзли полностью с корнями. Причина этому, как я уже говорил выше, близость реки. Здесь есть еще один момент. Участок лучше брать на возвышении. В низине, возле реки или пруда, зимой ветер сильнее, соответственно и мороз тоже, а весной, при возвратных заморозках, температура несколько ниже, чем на возвышении, за счет влажности, которую создает открытая вода.

 

Как выбрать участок для дачи?

 

Поэтому в течение пяти лет у меня на дачном участке, на морозостойких деревьях плодов практически не было. Подмерзали цветочные почки. Оставшиеся живые почки съедали паразиты, специализирующиеся на почках на растений. Если возле городского дома с одного дерева алычи крупноплодной ежегодно было около 10 ведер плодов, то на дачном участке 10-15 штук с одного дерева. Поэтому в последствии, на пятый год, все плодовые деревья были убраны с участка. Оставил пока только вишню, грушу и кизил.


Видео.  Голубика садовая. Описание и выращивание.



Но я немного зашел вперед. На третий год плодов с кустов смородины (черной, красной, белой), малины, голубики, жимолости, ежевики и других было столько, что пришлось покупать еще две морозильных камеры. А жизнь превратилась в постоянную проблему общения с ягодами. Один день мы ехали на участок собирать урожай, следующие 2-3 дня он подвергался переработке. Мы раздавали ягоды всем знакомым и родственникам. Но некоторые кусты так и остались зимовать с плодами.

 

И вот здесь я понял свою главную ошибку. Я не учел того, что со временем растения дают прирост как в урожае так и в объеме. Кроме того, наступило время, когда кусты нужно омолаживать и обрезать. А это тоже хороший и тяжелый кусок работы, если учесть, что только кустов черной смородины было посажено около сотни. Осень ушла на обрезку и уборку участка.


Видео.  Как сажать крыжовник.


 

Участок рядом с речкой это хорошо. Но я не рыбак, я люблю растения. Когда стоит засуха и земля высыхает, все кроты из леса идут за кормом на мой участок (червячки, личинки). Причем, такой крот проделывает свою нору прямо под лентой капельного полива. Он не грызет корни, а делает вокруг них пустоту. В результате корни высыхают и растение пропадает. Очень любит крот ряды голубики. Там рыхлая и влажная земля, много разной пищи для него. Так у меня погибло несколько взрослых 4-х летних кустов голубики. С кротами я не хочу бороться. Нужны опять яды. А голубики у меня осталось еще 45 кустов.

 

Как выбрать участок для дачи?

 

Мой главный вывод такой. Трудовые и финансовые вложения в дачный участок никогда не окупятся. Не скажу, что я разочарован. Пребывание на свежем воздухе, постоянная занятость, посильная физическая нагрузка - такие положительные стороны дачного участка. Можно превратить эту работу в бизнес, но во-первых существует много других, более выгодных направлений для бизнеса, а во-вторых, уж очень это нелегкий труд, иметь 15 соток дачного участка.
Буду рад, если мой опыт садовода любителя поможет кому-то в выборе участка и самом садоводстве.

 

Как выбрать землю? Дача. Садоводство. Мой опыт за 5 лет.

 



Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!



Последнее видео на нашем канале


Комментарии пользвателей

Администраторы

Публикаций: 988

Комментариев: 8

ICQ:

23 февраля 2019 01:32 #1061
Всем привет.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Вверх